martes, 15 de diciembre de 2015

Macarons de tiramisu


Otro de los dulces que nos acompañó en la merienda del cumpleaños de mi mujer, fueron estos deliciosos macarons de tiramisu.
Desde que los probé en un viaje a Madrid,me quedé prendido de ellos.
Es un dulce que da mucho
juego porque se pueden hacer del sabor que quieras y hoy en día como tenemos a nuestro alcance cualquier esencia o pasta de fruta, nos resultará muy fácil de conseguir el sabor deseado y las mejores combinaciones.
Últimamente me decanto por la receta de Cristina de un pedacito de cielo. 
Es toda una experta en macarons y si se os resisten, podéis asistir a uno de sus cursos para aprender todos sus trucos. 


RECETA 

Para el mazapán :

150 grs azúcar glas
150 grs almendra molida 
55grs clara ( pueden ser pasteurizadas) 
1 cucharada de tiramisu en pasta o unas gotas de extracto 

Para el merengue italiano :

150 grs azúcar blanca 
50 grs agua 
55 grs claras, estás si tienen que ser naturales 15 grs azúcar





Elaboración 

Empezamos haciendo el merengue italiano. 
Ponemos en un cazo el agua con el azúcar, llévalo a ebullición e introduce un termómetro digital especial para repostería. Cuando veas que alcanza los 100 grados, empiezas a mezclar en tu batidora las claras con los 15 grs de azúcar. 
Cuando el almíbar alcance los 118 grados, lo apartas del fuego y sin dejar de batir, se lo incorporas al merengue en forma de hilo. Baja la velocidad de tu batidora para que no te salpique el almíbar.
Una vez incorporado el almíbar,sin dejar de batir, tienes que dejar que se enfríe a unos 35 grados. 
Para comprobar que ha bajado,tocas el bol con las manos y si tiene la misma temperatura que tus manos ya estará. 
Mientras esperas a que se enfríe el merengue, elaboramos el mazapán.



Mezclamos la almendra y el azúcar glas y pasamos varias veces por un colador. Contra más veces lo hagamos mejor,así nos quedará más fino.
Con ayuda de una lengua incorporamos las claras. 
En este momento ponemos el colorante en gel o pasta según el color que queramos. 
Añadir el tiramisu en pasta o el extracto y volvemos a mezclar.
Nos tiene que quedar una masa fluida que a los 10 /15 segundos de caer sobre si misma desaparezca. 
Ponemos en una manga pastelera con una boquilla redonda de 1cm.
Hacemos círculos del mismo tamaño sobre papel de hornear presionando la manga sin apoyar en la base. Os podéis ayudar de una plantilla de círculos que podéis poner bajo el papel vegetal y así obtener círculos del mismo tamaño. Cuando veamos que llega la masa al borde del círculo dejamos de presionar y hacemos un pequeño giro para que no se nos forme piquito.


Dejamos secar una media hora, esto dependerá de la humedad de la zona y el clima,pero haremos la prueba tocando uno con el dedo y si no se pega ya estarán. 
Horneamos a 150 grados unos 10 minutos. 
Dejamos los.macarons enfriar completamente para poder despegarlos del papel. 
Es conveniente prepararlos un día antes de consumirlos. Rellenamos al día siguiente y comértelos al otro día. 



Para el relleno necesitamos:

- 5 claras ( pueden ser pasteurizadas) 
- 340 gr mantequilla a temperatura ambiente 
- 200 gr azúcar 
- 15 ml esencia vainilla 
- 1 cucharadita y media de cremor tártaro 


En un recipiente de cristal ponemos las claras, el cremor tártaro y el azúcar y ponemos al baño maría. Removemos con unas varillas hasta alcanzar los 60 grados centigrados. Yo suelo usar un.termómetro digital pero si no tenéis,estará cuando la mezcla está blanquecina y espumosa y se ha disuelto el.azúcar por completo. En ese momento vertederos la mezcla en nuestra batidora y batiremos hasta que baje la temperatura. Lo comprobaremos con nuestras manos tocando el bol de la batidora. Justo en este momento añadiremos la mantequilla poco a poco y batiremos hasta que se integre por completo. Finamente echamos la esencia y volvemos a batir. Disponemos en una manga pastelera y rellenamos los macarons depositando crema en una de las tapas y encima podremos la otra tapa. 
Ya sólo quede darle un buen bocado y disfrutar este delicioso dulce de almendra. 



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